Europa League – Remis reicht Schalke 04 gegen PAOK / Fenerbahce scheidet gegen Krasnodar aus / Manchester United sicher weiter

Die Spiele der Europa League finden normalerweise Donnerstags statt, doch drei Partien im Sechzehntelfinale wurden in dieser Woche bereits am Mittwoch ausgetragen. In einem dieser Spiele war mit dem FC Schalke 04 auch eine deutsche Mannschaft vertreten.

Aufgrund von Weiberfastnacht und den entsprechenden Karnevalsfeiern im Rheinland und im Ruhrgebiet wurde die Begegnung zwischen dem FC Schalke 04 und PAOK Saloniki um einen Tag vorverlegt. Grund war auch die erhöhten Sicherheitsmaßnahmen, die aufgrund der Vorgeschichte zwischen Schalke und PAOK vorgenommen wurden und dies wäre an Weiberfastnacht in diesem Umfang nicht möglich gewesen. Da die Schalker das Hinspiel in Thessaloniki mit 3:0 für sich entscheiden konnten, war das Rückspiel vor heimischer Kulisse in Gelsenkirchen nahezu Formsache für die Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl und so reichte den „Königsblauen“ ein 1:1, um das Achtelfinale zu erreichen. Die Gastgeber konnten in der 23.Minute in Führung gehen, als Eric-Maxim Choupo Moting einen Gegenspieler nach einem langen, hohen Pass von Nabil Bentaleb aussteigen ließ und anschließend auf Alessandro Schöpf durchsteckte, der frei vor Torhüter Panagiotis Glykos die Nerven behielt und den Ball sicher über die Linie schob. Jedoch hatte die Führung weniger als zwei Minuten Bestand, denn PAOK Saloniki kam postwendend zum Ausgleich. Nachdem sich Amr Warda gegen Alessandro Schöpf durchsetzen konnte, hatte Giannis Mystakidis auf der linken Seite viel Platz und brachte den Ball mit einer steilen Flanke vor das Tor. Dort verpasste zwar Efthimis Koulouris noch am ersten Pfosten, doch hinter ihm kam Matija Nastasic an den Ball und beförderte diesen unglücklich ins eigene Netz. Beide Mannschaften spielten sich mehrere gute Möglichkeiten heraus, waren aber im Abschluss zu inkonsequent und die beiden Torhüter waren meist auf ihren Posten. Kurz vor dem Ende hatte Schalke 04 noch zwei Großchance zum Sieg. Erst rettete Achilleas Pougouras fünf Minuten vor Schluss nach einem Schuss von Thilo Kehrer noch mit einer Grätsche auf der Linie, nachdem Panagiotis Glykos bereits geschlagen war, und in der Nachspielzeit setzte Thilo Kehrer den Ball mit einem Distanzschuss an die Latte.

Es blieb somit beim 1:1 Unentschieden und der FC Schalke 04 steht erstmals seit 2012 wieder im Achtelfinale der Europa League, während PAOK Saloniki aus dem Wettbewerb ausscheidet.

Ebenfalls vorbei ist die internationale Reise fortan auch für Fenerbahce Istanbul. Der türkische Erstligist scheiterte im Hinspiel bei FK Krasnodar mit 0:1 und kam im Rückspiel trotz Heimvorteil nicht über ein Remis hinaus. Die Gäste aus Russland erwischten einen perfekten Start und konnten bereits nach sieben Minuten in Führung gehen. Yuri Gazinskiy steckte für Fedor Smolov durch und der Angreifer kam trotz zweier unmittelbar neben ihm stehenden Verteidiger zum Abschluss und zum Torerfolg. Wenige Minuten später verpasste Krasnodar die große Chance, die Führung auszubauen, als Smolov frei vor Volkan Demirel zum Abschluss kam, aber am Schlussmann der Gastgeber, welcher in der Schlussphase der Begegnung verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste, scheiterte. Statt dem 2:0 für Krasnodar folgte dann kurz vor der Pause der Ausgleich. Fenerbahce zeigte sich offensiv aktiver und kam so in der 41.Minute zum verdienten 1:1. Nach einem Freistoß von Jeremain Lens köpfte Souza den Ball an den Innenpfosten. Der Ball setzte daraufhin auf der Linie auf, prallte am anderen Innenpfosten ab und überquerte anschließend die Torlinie. Zwei Treffer hätten die Hausherren nach der Pause noch erzielen müssen, aber es blieb bis zum Ende bei einem Ergebnis von 1:1 und damit kam es zum Sieg in der Gesamtwertung für den FK Krasnodar.

Zwar ist Fenerbahce Istanbul regelmäßig im internationalen Wettbewerb vertreten, doch für einen großen Erfolg reichte es bei den Türken nie. Derweil hat es der FK Krasnodar nun zum ersten Mal ins Achtelfinale der Europa League geschafft und kann somit den bisher größten Erfolg auf internationaler Ebene feiern.

Das dritte Spiel, welches bereits am Mittwoch stattfand, wurde zwischen dem AS Saint-Etienne aus Frankreich und Manchester United aus England ausgetragen. Im Hinspiel konnte Manchester United als deutlicher Sieger vom Platz gehen. Bedanken konnte sich der englische Rekordmeister dafür bei Zlatan Ibrahimovic, der gleich alle drei Tore beim 3:0 Erfolg über Saint-Etienne erzielte. Auch im Rückspiel war der Schwede wieder vertreten und erneut konnte sich Manchester am Ende durchsetzen, doch für den Treffer sorgte dieses Mal jemand anderes. Henrikh Mkhitaryan lief sich im Sechzehner ungeachtet von seinem Gegenspieler frei und wurde von Juan Mata mit einer steilen Hereingabe bedient. Mkhitaryan hielt den Fuß rein und verlängerte den Ball zur 1:0 Führung der Gäste ins Netz. Dies war gleichzeitig auch der einzige Treffer der gesamten Partie, womit Manchester United einen deutlichen Gesamtsieg von 4:0 einfahren konnte. Der AS Saint-Etienne zeigte einige Ansätze, die jedoch nur selten bis zum Tor ausgespielt wurden. Auf der Gegenseite hatten auch die Red Devils ebenso mehrere Chancen, um das Ergebnis noch höher zu schrauben. Daran änderte auch die Tatsache nichts, dass Eric Bailly auf Seiten von United in Minute 63 die gelb-rote Karte nach einem wiederholten Foulspiel binnen weniger Augenblicke sah. Der 1:0 Auswärtssieg reichte den Engländern jedoch vollkommen aus, um ins Achtelfinale zu gelangen.

Während es für den AS Saint-Etienne auch im dritten Anlauf nicht für das Achtelfinale reichte, stehen die Mannen von Manchester United, die eigentlich die Champions League gewohnt sind, zum zweiten Mal in Serie unter den letzten 16.

Am Donnerstag bestreiten die restlichen 26 Mannschaften ihr Rückspiel in der Europa League.