Bundesliga – HSV schlägt Leverkusen / Bayern und Schalke trennen sich 1:1 / Gladbach siegt deutlich / Dortmund schlägt Leipzig

Die Freitags- und Samstagsspiele des 19.Spieltags in der Bundesliga sind absolviert und einiges hat sich im Deutschen Oberhaus getan. Die Kandidaten um eine mögliche Meisterschaft ließen Punkte liegen und die Mannschaften im Abstiegskampf bleiben weiterhin nah zusammen.

Dennoch gab es eine Mannschaft, die einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt feiern konnte. Zum Auftakt des 19.Spieltags empfing der Hamburger SV am Freitag die Rheinländer Bayer Leverkusen. Während Leverkusen im oberen Mittelfeld platziert ist und sich mit einem Sieg an die internationalen Plätzen herankämpfen hätte können, benötigte der HSV die Punkte, um sich zumindest von den direkten Abstiegsplätzen zu befreien. Dies gelang dem „Bundesliga-Dino“ auch, denn gegen Bayer Leverkusen sicherte sich Hamburg am Ende einen knappen 1:0 Erfolg. Torschütze des einzigen Treffers war ausgerechnet Kyriakos Papadopoulos. Der griechische Abwehrspieler ist derzeit von Leverkusen an Hamburg ausgeliehen und traf in der 76.Minute zum Sieg des HSV. Nicolai Müller brachte den Ball mit einer hohen Flanke in den Strafraum und Kyriakos Papadopoulos köpfte den Ball zum 1:0 ins Netz. Es war der erste Treffer des Griechen nach 17 Monaten ohne eigenes Tor. Es war kein schönes Spiel, doch Hamburg zeigte schlussendlich die bessere Vorstellung und Leverkusen zeigte kaum Akzente. Durch den Sieg klettert der Hamburger SV auf den 16.Tabellenplatz. Leverkusen verweilt auf dem 9.Rang.

Am kommenden Dienstag trifft der Hamburger SV im DFB Pokal auf den 1.FC Köln und gastiert in der Bundesliga nächste Woche bei RB Leipzig. Währenddessen hat Bayer Leverkusen im Pokal kein Spiel, doch in der Liga empfängt man am Samstag Eintracht Frankfurt.

Am Samstag kam es zum Traditionsduell zwischen dem FC Bayern München und dem FC Schalke 04. Im Hinspiel machte Schalke dem deutschen Rekordmeister das Leben bereits schwer, unterlag am Ende jedoch unglücklich mit 0:2. Nun zeigten die „Königsblauen“ im Rückspiel in München erneut eine gute Leistung und schafften ein 1:1 Unentschieden gegen den Tabellenführer. Der FC Bayern ging bereits nach 9 Minuten in Führung, als Holger Badstuber, derzeit von Bayern München an Schalke verliehen, unfreiwillig einen Doppelpass mit Arjen Robben spielte, der daraufhin für Arturo Vidal ablegte. Vidal bediente Robert Lewandowski und der Toptorjäger traf zur Führung der Gastgeber. Der FC Schalke 04 ließ sich jedoch nicht beirren und zeigte keine Angst vor dem amtierenden Meister. Nur vier Minuten nach dem Münchner Treffer kamen die Gäste zum 1:1. Nach einem Foul an Guido Burgstaller kurz vor dem Strafraum erhielt Schalke einen Freistoß. Diesen führte Naldo aus und der Brasilianer traf mit einem direkten Freistoß ins kurze Eck. Torwart Manuel Neuer sah bei diesem Gegentor sehr unglücklich aus. Im weiteren Spielverlauf gab es für beide Mannschaften noch einige Möglichkeiten zum Sieg und sowohl München, als auch Schalke trafen je ein Mal die Latte. Dennoch blieb es bis zum Ende bei einem Spielstand von 1:1. Die Münchner bleiben nach wie vor Tabellenführer der Bundesliga, Schalke hingegen rutscht jedoch auf den 11.Tabellenplatz ab.

Beide Teams sind kommende Woche im DFB Pokal aktiv. Der FC Bayern München trifft auf den VfL Wolfsburg und der FC Schalke 04 gastiert beim SV Sandhausen. In der Bundesliga ist München am nächsten Spieltag dann beim FC Ingolstadt zu Gast, während Schalke im Topspiel des Spieltags Hertha BSC empfängt.

Für Borussia Mönchengladbach läuft die aktuelle Saison bis dato alles andere als zufriedenstellend. Am Samstag setzte sich die „Fohlenelf“ jedoch deutlich mit 3:0 gegen den SC Freiburg durch und verbesserte sich vorerst auf den 10.Platz. Der Überraschungsaufsteiger aus dem Breisgau verpasst derweil den Anschluss an die internationalen Plätze. Lange Zeit ließen die Tore auf sich warten, doch in der Schlussphase drehte Gladbach auf und erzielte innerhalb von 16 Minuten drei Treffer. In er 74.Minute brachte Lars Stindl seine Mannschaft in Führung. Der Kapitän wurde von Fabian Johnson per Kopf nach einem ungenauen Abstoß des Freiburger Schlussmannes Alexander Schwolow bedient und zog aus 25 Metern ab. Sein Schuss ging vom Pfosten ins Tor. Nur vier Minuten später erhöhte Borussia Mönchengladbach durch Rafael auf 2:0. Der Brasilianer spielte den Ball zu Mahmoud Dahoud, der sich gegen die Freiburger Defensive durchsetzte und frei vor Schwolow noch einmal auf Rafael querlegte, der den Ball ins leere Tor beförderte. In der Nachspielzeit setzte Patrick Herrmann, der seine Rückkehr nach langer Verletzungspause feierte und kurz zuvor eingewechselt wurde, den 3:0 Schlusspunkt zu Gunsten der Gastgeber. Nach Zuspiel von Josip Drmic brachte Thorgan Hazard den Ball zu Patrick Herrmann. Dessen Schuss wurde noch entscheidend von Verteidiger Aleksandar Ignjovski abgefälscht und landete im Netz. Unter Dieter Hecking als Cheftrainer hat Gladbach noch kein Pflichtspiel verloren.

Borussia Mönchengladbach wird am Mittwoch im DFB Pokal auf die SpVgg Greuther Fprth treffen. In der Liga geht es für Gladbach am Samstag mit einem Gastspiel beim SV Werder Bremen weiter. Der SC Freiburg ist derweil nicht mehr im Pokal vertreten und bestreitet das nächste Spiel erst am kommenden Spieltag zu Hause gegen den 1.FC Köln.

Im Topspiel des 19.Spieltags empfing Borussia Dortmund den Aufsteiger und Zweitplatzierten der Bundesliga, RB Leipzig. Das Hinspiel konnte am 2.Spieltag noch RB Leipzig für sich entscheiden. Nun endete dieses Aufeinandertreffen erneut mit einem Endergebnis von 1:0, doch dieses Mal ging Borussia Dortmund als Sieger vom Platz. Den einzigen Treffer der Partie und somit das Siegtor für den BVB erzielte Pierre-Emerick Aubameyang. Ousmane Dembele ließ gleich zwei Leipziger stehen und flankte den Ball zu Aubameyang. Der Gabuner köpfte den Ball in der 36.Minute zur Führung und zum späteren Heimsieg der Dortmunder in die Maschen. Insgesamt war der Sieg des BVB verdient, da Leipzig wenig gelang und Borussia Dortmund die Führung durchaus hätte ausbauen können. In der Nachspielzeit kam RB Leipzig überraschend zum Ausgleich, doch dieser wurde aufgrund einer Abseitsposition nicht anerkannt. Begleitet wurde diese Partie von weiteren Protesten gegen RB Leipzig seitens der Dortmunder Anhänger. Durch die dritte Saisonniederlage bleibt Leipzig nach wie vor auf dem 2.Platz, verliert aber den direkten Anschluss an Tabellenführer München. Borussia Dortmund kann durch den Sieg auf den 3.Tabellenplatz vordringen.

Nachdem Borussia Dortmund unter der Woche im DFB Pokal auf Hertha BSC treffen wird, ist der BVB am nächsten Wochenende beim SV Darmstadt 98 zu Gast. Der kommende Gegner für RB Leipzig wird der Hamburger SV im Ligabetrieb sein.