Europa League – Starkes Comeback und Stindl-Hattrick bringen Gladbach gegen Florenz weiter

Nachdem der FC Schalke 04 am Mittwoch bereits den Einzug ins Achtelfinale der Europa League perfekt machte (HIER), zog einen Tag später mit Borussia Mönchengladbach auch die zweite Deutsche Mannschaft nach.

Das Hinspiel vor heimischer Kulisse verlor Borussia Mönchengladbach in der vergangenen Woche noch mit 0:1 gegen den AC Florenz. Auch im Rückspiel sah es lange Zeit nicht gut aus für die „Fohlenelf“ und das Achtelfinale rückte zwischenzeitlich in weite Ferne. Am Ende waren es dann aber doch die Mannen von Trainer Dieter Hecking, die sich durchsetzen und den Einzug in die nächste Runde feiern konnten. Gladbach begann eigentlich gut und kam besser in die Partie, doch durch einen Konter gerieten die Gäste nach 15 Minuten in Rückstand. Am Ende eines Angriffs wurde Nikola Kalinic von Federico Bernardeschi bedient und schob zur Führung ein. Rund 15 weitere Minuten später verursachte Verteidiger Jannik Vestergaard den zweiten Gegentreffer, indem er im eigenen Strafraum ausrutschte und Borja Valero so die Möglichkeit gab, frei vor Yann Sommer einzuschieben. Dies schien eigentlich schon der Todesschuss für Gladbach gewesen zu sein, doch nach einem Foulspiel von Maximiliano Olivera an Patrick Herrmann erhielt Borussia Mönchengladbach einen Strafstoß und diesen nutzte Lars Stindl, um den Anschlusstreffer kurz vor der Pause zu verbuchen. Dieser Treffer gab den Gästen für die zweite Halbzeit noch einmal die Hoffnung zurück uns nur zwei Minuten nach Wiederbeginn war es erneut Kapitän Lars Stindl, der erfolgreich abschließen und den Ausgleich erzielen konnte. Nach einer Ecke scheiterte Josip Drmic noch freistehend vor Ciprian Tatarusanu, doch den Nachschuss konnte Lars Stindl in ein Tor ummünzen. In der 55.Minute erhielt Mönchengladbach wenige Meter vor dem Sechzehner einen Freistoß. Diesen führte Jonas Hofmann mit einem flachen Querpass auf Lars Stindl aus und der Kapitän beförderte den Ball mit einer Direktabnahme zur Gladbacher Führung und zu seinem dritten Treffer an diesem Abend ins Tor. Theoretisch hätte dieser Spielstand für das Weiterkommen gereicht, aber die Borussia lag noch einmal nach. Nach einem kurz ausgeführten Eckball brachte Jonas Hofmann den Ball hoch in den Strafraum und Andreas Christensen köpfte ihn in Minute 60 zum 4:2 in die Maschen. Mit 4:2 endete die Begegnung zu Gunsten von Borussia Mönchengladbach. Gladbach steht somit erstmals seit 1986/87 im Achtelfinale der Europa League. Derweil scheidet der AC Florenz trotz Führung in der Zwischenrunde. Die Fiorentina schied bereits im Vorjahr in derselben Runde aus.

Die Ergebnisse im Überblick:
(Der Sieger nach Hin- und Rückspiel ist „Fett“ markiert. Das Gesamtergebnis nach Hin- und Rückspiel ist „in Klammern“ angegeben.

FC Schalke 04  1:1  PAOK Saloniki (4:1)
Fenerbahce Istanbul  1:1  FK Krasnodar (1:2)
AS Saint-Etienne  0:1  Manchester United (0:4)
AC Florenz  2:4  Borussia Mönchengladbach (3:4)
Besiktas Istanbul  2:1  Hapoel Beer Scheva (5:2)
Olympique Lyon  7:1  AZ Alkmaar (11:2)
Sparta Prag  1:1  FK Rostov (1:5)
Shakhtar Donetsk  0:2 n.V.  Celta Vigo (1:2)
KRC Genk  1:0  Astra Giurgiu (3:2)
FC Kopenhagen  0:0  Ludogorez Rasgrad (2:1)
Tottenham Hotspur  2:2  KAA Gent (2:3)
Zenit Sankt Petersburg  3:1  RSC Anderlecht (3:3 – Anderlecht gewinnt aufgrund der Auswärtstore)
APOEL Nikosia  2:0  Athletic Bilbao (4:3)
Ajax Amsterdam  1:0  Legia Warschau (1:0)
AS Rom  0:1  FC Villarreal (4:1)
Osmanlispor FK  0:3  Olympiakos Piräus (0:3)

Das Achtelfinale findet am 09.März und am 16.März 2017 statt.