2.Bundesliga – Bochum erzwingt Heimsieg / Bielefeld erzielt 1:1 in der Nachspielzeit / 1860 schlägt Nürnberg

In der 2.Bundesliga stand an diesem Wochenende der 21.Spieltag an. Nachdem „Kleisis Blog“ am Freitag bereits über die ersten drei Spiele des Spieltags berichtet hat (HIER), gab es zwischen Samstag und Montag noch sechs weitere Spiele. Über drei dieser sechs restlichen Begegnungen des Spieltags folgt nun, wie gewohnt, eine Zusammenfassung.

In einem der beiden Samstagsspiele des Spieltags traf der VfL Bochum auf die Würzburger Kickers. Während die Saison für Bochum alles andere als wie erhofft verläuft und sich die Bochumer im unteren Drittel der Tabelle befinden, spielt der Aufsteiger aus Würzburg eine gute Saison und steht in der oberen Tabellenhälfte. Seit dem Rückrundenstart stimmen die Ergebnisse bei den Unterfranken jedoch nicht mehr und der Aufsteiger droht in der Tabelle abzurutschen. Gegen Bochum schien Würzburg nach drei sieglosen Spielen wieder einen Sieg einfahren zu können, doch Bochum drehte die Begegnung spät in eine 2:1 Führung und holte den ersten Dreier seit sechs Spielen. Zwar erzielte der VfL Bochum nur zwei Treffer, doch drei Bochumer waren die Torschützen, denn den Führungstreffer der Würzburger Kickers verursachte Tim Hoogland in der 27.Minute durch ein Eigentor. Peter Kurzweg brachte den Ball flach vor das Tor und Tim Hoogland beförderte den Ball bei einem Klärungsversuch ins eigene Netz, nachdem Rico Benatelli den Ball verpasste. Die Führung der Gäste hatte bis zur 84.Minute bestand. Dann kam der zur 2.Halbzeit eingewechselte Tom Weilandt und sorgte für den Ausgleich. Anthony Losilla brachte den Ball nach einer Hereingabe von Felix Bastians zu Tom Weilandt und Weilandt stolperte den Ball über die Linie, obwohl er den Ball nicht richtig traf und dabei noch das Gleichgewicht verlor. Nur drei Minuten später wurde es für Bochum sogar noch besser, denn die Gastgeber gingen in Führung und sicherten sich den Heimsieg. Selim Gündüz setzte sich gegen mehrere Gegenspieler durch und über Johannes Wurtz kam der Ball zu Dominik Wydra, der aus 22 Metern abzog und den Ball im kurzen Eck unterbrachte. Auch Wydra wurde während der 2.Halbzeit erst eingewechselt. Während Bochum durch den ersten Sieg nach sechs Spielen ohne Erfolgserlebnis weiterhin auf Platz 13 platziert ist, sich aber etwas Abstand zu den Abstiegsplätzen verschaffen konnte, belegt Würzburg mit vier sieglosen Spielen in Serie den 9.Tabellenplatz und hat nur noch drei Punkte Vorsprung bis auf Platz 14 und somit auf die gefährliche Zone unmittelbar vor den Abstiegsplätzen.

Für den VfL Bochum geht es am kommenden Wochenende zum 1.FC Nürnberg. Derweil empfangen die Würzburger Kickers die SpVgg Greuther Fürth in einem Spiel zwischen zwei direkten Tabellennachbarn.

Am Sonntag empfing Arminia Bielefeld den FC St. Pauli im „Kellerduell“. Nach dem Punktgewinn von Aue am Freitagabend war Bielefeld vorübergehend Tabellenletzter und St. Pauli belegte den 17.Platz. Beide Mannschaften brauchten einen Sieg, um sich im Abstiegskampf etwas absetzen zu können. Jedoch gelang dies keinem der beiden Teams, denn schlussendlich endete die Partie auf der Bielefelder Alm mit 1:1. Auf einem schwer zu bespielenden Platz zeigten die beiden Mannschaften alles andere als ein ansehnliches Spiel und zeigten sich größtenteils ideenlos. So endete eine magere 1.Halbzeit ohne Tore, doch nach der Pause wurde die Partie besser und nur fünf Minuten nach Wiederbeginn trafen die Gäste aus Hamburg zur Führung. Waldemar Sobota zog vor dem Strafraum zwei Gegenspieler auf sich und bediente dann Christopher Buchtmann, der sich gegen Sebastian Schuppan durchsetzen und den Ball flach ins kurze Eck befördern konnte. Der FC St. Pauli hätte die Führung durchaus noch ausbauen können, vergab einige der Chancen aber kläglich. Dies sollte sich rächen, denn auch Bielefeld hatte Möglichkeiten und eine davon verwerteten die Gastgeber in der Nachspielzeit. Tom Schütz führte einen Eckball aus und Sebastian Schuppan brachte den Ball mit einem Schuss aufs Tor. Philipp Heerwagen konnte den Ball nicht festhalten und Fabian Klos stocherte ihn aus wenigen Zentimetern über die Linie. Wenige Augenblicke später war das Spiel vorbei und beide Teams trennten sich mit 1:1 und konnten immerhin wieder an Erzgebirge Aue vorbeiziehen. Mit Karlsruhe, St. Pauli, Bielefeld und Aue haben nun vier Mannschaften jeweils 18 Punkte.

Arminia Bielefeld gastiert am nächsten Spieltag bei Hannover 96, während der FC St. Pauli den Karlsruher SC zu einem weiteren direkten Duell empfängt.

Zum Abschluss des 21.Spieltags hatte es der TSV 1860 München am Montag mit dem 1.FC Nürnberg zu tun. Nürnberg war im Duell zwischen den Franken und den Münchnern eigentlich deutlicher Favorit trotz mäßiger Saison, doch 1860 München zeigte sich gewillt und fuhr durch zwei Treffer in der ersten Halbzeit den zweiten Sieg in Folge ein. Nach 16 Minuten waren die Gastgeber erstmals erfolgreich. Levent Aycicek führte einen Eckball aus, Abdoulaye Ba stieg hoch und köpfte den Ball zur Führung ins Tor. Schlussmann Thorsten Kirschbaum sah bei diesem Gegentreffer nicht gut aus, da er aus seinem Tor heraus kam, aber zu inkonsequent agierte. Wenige Minuten vor dem Ende der ersten Hälfte legten die Hausherren nach und bauten ihre Führung auf 2:0 aus. Vor dem Sechzehner legte Romuald Lacazette auf Lumor quer, der den Ball im kurzen Eck könnte sich Nürnberg steigern und traf unter Anderem kurz vor Schluss die Latte, zeigte aber zu spät eine Reaktion und kam nicht mehr von dem Rückstand zurück. Nürnberg blieb zum ersten Mal seit 15 Monaten ohne ein eigenes Tor. Zwar bleibt 1860 München trotz des Sieges auf dem 14.Platz, hatte aber nun bereits sieben Punkte rückstand auf die Verfolger und zugleich direkten Anschluss bis zu Platz 9. Die Nürnberger verpassen hingegen den Sprung auf den 6.Rang und bleiben auf Platz 8.

Am kommenden Spieltag ist der TSV 1860 München zu Gast beim 1.FC Union Berlin und der 1.FC Nürnberg begrüßt den VfL Bochum.