Aufsteiger RB Leipzig zu groß für 1.FC Köln / Nächste Niederlage des SC Fortuna Köln

Erst zum zweiten Mal in der Geschichte der Bundesliga traf der 1.FC Köln auf RB Leipzig. Nachdem das Hinspiel in Köln mit 1:1 endete, kam es am Samstag in Leipzig zum Rückspiel zwischen den Domstädtern und dem Aufsteiger aus Sachsen. In den vergangenen Jahren konnten die Geißböcke an Karneval keine zufriedenstellenden Resultate erzielen und so war es auch dieses Mal. Gegen RB Leipzig unterlag das Team von Trainer Peter Stöger mit 1:3. Bereits nach fünf Minuten kassierte der „Effzeh“ den ersten Gegentreffer, als Thomas Kessler den Ball per Abschlag unfreiwillig zu Timo Werner beförderte, der unmittelbar mit dem Kopf auf Emil Forsberg weiterleitete. Forsberg ließ im Strafraum noch Dominic Maroh stehen und schob den Ball flach ins Eck. Ebenso unglücklich fiel aus sicht der Kölner nach 34 Minuten der zweite Treffer der Gastgeber. Naby Keita brachte den ball flach in den Strafraum vor das Tor. Dort verpasste Neven Subotic bei einem Klärungsversuch den Ball und irritierte dabei seinen Mitspieler Dominic Maroh, der das Spielgerät ins eigene Netz abfälschte. Mit einer 2:0 Führung der Leipziger ging die Partie in die Pause und der „Effzeh“ stand mit dem Rücken zur Wand. Doch nach Wiederbeginn zeigten sich die Rheinländer wie ausgewechselt und kamen in der 53.Minute zum Anschlussstreffer. Marco Höger legte den Ball nach außen auf Pavel Olkowski, der diesen flach in den Sechzehner spielte. Dort grätschte Yuya Osako zum ball und beförderte ihn ins kurze Eck. Wachgerüttelt von diesem Tor drängte der 1.FC Köln auf den Ausgleich, aber mitten in der Druckphase schlug RB Leipzig mit einem Konter zu. Nach 65 Minuten spielte Naby Keita einen langen Ball auf Timo Werner, der sich im Laufduell gegen Neven Subotic durchsetzen und den Ball aus spitzem Winkel im langen Eck unterbringen konnte. Gleichzeitig war dies auch der letzte Treffer des Spiels und so trug RB Leipzig einen 3:1 Erfolg gegen Köln davon. Die Kölner verpassen durch das dritte sieglose Spiel in Serie erneut den Sprung auf den 6.Platz, können sich zugleich aber auch auf Platz 7 halten.

Am kommenden Spieltag empfängt der 1.FC Köln mit dem FC Bayern München den aktuellen Tabellenführer der Bundesliga.

Seit dem Beginn der Rückrunde läuft es für den SC Fortuna Köln in der 3.Liga alles andere als gut. Nach einem Sieg zum Auftakt folgten drei Spiele in folge ohne Sieg und am Samstag kam das vierte Spiel ohne Dreier hinzu, als sich die Mannen von Trainer Uwe Koschinat mit 0:1 gegen den FC Rot-Weiß Erfurt geschlagen geben mussten. Die Südstädter begannen zwar schnell und druckvoll, jedoch kam Erfurt früh in der Begegnung zum Führungstreffer. Dies war in der 16.Spielminute der Fall, als Luka Odak den Ball mit einer Hereingabe in den Strafraum brachte und sich Carsten Kammlott vor dem Tor gegen Jannik Schneider durchsetzte, um den Ball am kurzen Pfosten über die Linie zu drücken. Es sollte das einzige Tor in diesem Spiel bleiben und somit zu einem Auswärtssieg für die Gäste aus Erfurt kommen. Durch die Heimniederlage im Kölner Südstadion rutschen die Domstädter immer weiter in der Tabelle ab und der Abstand zu den Aufstiegsrängen wird größer. Mit 33 Punkten belegt die Fortuna derzeit den 11.Tabellenplatz.

Der nächste Gegner des SC Fortuna Köln lautet Chemnitzer FC. Das spiel findet am kommenden Wochenende in Chemnitz statt.

Das Auswärtsspiel des FC Viktoria Köln beim SV Rödinghausen, welches für Karnevalssamstag angesetzt war, wurde aufgrund der Platzverhältnisse abgesagt und noch nicht neu terminiert. Rot-Weiß Ahlen ist der nächste Gegner der Viktoria am nächsten Spieltag.