2.Bundesliga – Braunschweig lässt Punkte liegen / Deutlicher Heimsieg für Kaiserslautern / Stuttgart siegt 2:1

Der 21.Spieltag in der 2.Bundesliga wurde mit drei Spielen am Freitagabend eröffnet. Eintracht Braunschweig und der VfB Stuttgart kämpften im Fernduell um wichtige Punkte im Aufstiegskampf und auch der 1.FC Heidenheim kann dort noch ein Wörtchen mitreden. Zudem ging es für den 1.FC Kaiserslautern und den FC Erzgebirge Aue um Punkte im Kampf gegen den Abstieg und der SV Sandhausen wollte ebenso wie Heidenheim den Anschluss an die Spitzengruppe halten.

Seit dem Ende der Winterpause und zugleich dem Start der Rückrunde läuft es für Eintracht Braunschweig alles andere als gut. In drei Spielen konnten die Niedersachsen nur zwei Punkte holen und rutschen von Platz 1 auf den 3.Rang ab. Auf der Gegenseite stand am Freitagabend der FC Erzgebirge Aue. Die Sachsen belegten vor diesem Spieltag den letzten Tabellenplatz und haben erst vier Spiele in dieser Saison gewinnen können. Sowohl für Braunschweig, als auch für Aue gab es an diesem Spieltag kein Ende der Negativserie, denn die Partie endete mit 1:1. Aue kam besser in die Partie, aber dennoch ging der Favorit aus Braunschweig früh in die Front. Nach einer Hereingabe von Ken Reichel verpasste Christoffer Nyman den Ball am ersten Pfosten und Phil Ofosu-Ayeh konnte in der Mitte aus kurzer Distanz frei zur Führung einschieben. Erzgebirge Aue versuchte es anschließend mehrfach mit Offensivaktionen, war jedoch zu harmlos. Zur Pause wurde auf Seiten der Gäste aber Dimitrij Nazarov eingewechselt und der Aserbaidschaner traf in der 57.Minute zum 1:1 Ausgleich. Nazarov zog nach einer Flanke von Calogero Rizzuto auf Höhe des Elfmeterpunktes mit einer Direktabnahme ab und ausgerechnet Phil Ofosu-Ayeh, der Torschütze zum 1:0 für Braunschweig, bekam den Ball an die Hand. Der Schiedsrichter entschied auf Handelfmeter für Aue und zu diesem trat Dimitrij Nazarov an. Nazarov lief an und versenkte den Ball souverän im Netz. In der folgenden Spielzeit war es ein offenes Spiel mit Bemühungen und Möglichkeiten auf beiden Seiten, doch ein weiterer Treffer fiel nicht. Somit endete die Partie mit 1:1. Eintracht Braunschweig hat nun bereits 7 Punkte Rückstand auf den Tabellenführer und könnte an diesem Spieltag noch vom 3. auf den 4.Platz abrutschen. Erzgebirge Aue kann sich hingegen einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf sichern und zumindest vorerst auf den 16.Tabellenplatz klettern. Jedoch könnten die Sachsen an diesem Spieltag wieder auf den letzten Platz verdrängt werden

Für Eintracht Braunschweig geht es am kommenden Freitag zum SV Sandhausen, während der FC Erzgebirge Aue zwei Tage später die SG Dynamo Dresden zum Derby empfängt.

Einen guten Start aus der Winterpause erwischte der 1.FC Kaiserslautern. Die „Roten Teufel“ befinden sich zwar nach wie vor im Abstiegskampf, doch in den vergangenen beiden Spielen holte Lautern ein Remis und einen Sieg und konnte nun im Heimspiel gegen den SV Sandhausen einen weiteren Dreier nachlegen. Ein deutliches 3:0 stand am Ende für die Pfälzer zu buche, die bereits zum 11.Mal in dieser Saison ohne Gegentor. Sandhausen hingegen konnte sich durch eine gute Hinrunde im oberen Drittel der Tabelle platzieren und startete mit zwei Siegen aus der Pause. Nach der Niederlage gegen Stuttgart war dies nun jedoch schon die zweite Niederlage der Sandhäuser in Folge, die dadurch ein wenig Abstand zu den Aufstiegsplätzen einbüßen müssen. Vor allem für Kaiserslauterns Stürmer Jacques Zoua war dies ein besonderes Spiel. Nach dem Sieg im Afrika Cup lief der Kameruner erstmals wieder für Lautern auf und sorgte nach 26 Minuten umgehend für die etwas überraschende 1:0 Führung der Hausherren. Tim Knipping wollte einen Rückpass spielen, legte jedoch unfreiwillig für Jacques Zoua auf. Torhüter Marco Knaller wollte die Situation noch retten und kam aus seinem Tor herausgelaufen, wurde aber von Jacques Zoua umkurvt, der daraufhin ins leere Tor einschob. Wenige Minuten später erhöhten die Gastgeber dann auf 2:0, als Sebastian Kerk eine Ecke ausführte, Tim Heubach zum Abschluss kam und seinen Mitspieler Marcel Gaus anschoss, von welchem Bein der Ball ins Netz abgefälscht wurde. Mit einer 2:0 Führung für Kaiserslautern ging die Partie in die Pause. Auch nach der Pause kam Sandhausen besser aus der Kabine und hatte die besseren und die Mehrzahl an Möglichkeiten, doch die Kurpfälzer kamen trotz großer Bemühungen nicht zu einem Torerfolg. Kaiserslautern machte hingegen den Sack zu und kam in der 79.Spielminute zum 3:0. Sebatsian Kerk spielte einen öffnenden Pass und schickte Jacques Zoua, der viel Platz hatte und diesen zu nutzen wusste. Der Kameruner spielte eine flache Hereingabe in den Strafraum und am kurzen Pfosten kam Osayamen Osawe frei zum Abschluss und traf in den kurzen Winkel. Der Treffer zum 3:0 markierte zugleich den Endstand und damit das siebte Heimspiel in Folge, in welchem Kaiserslautern kein Gegentor kassierte. Der 1.FC Kaiserslautern klettert durch den Heimsieg auf den 11.Tabellenplatz, kann am restlichen Spieltag aber noch von Greuther Fürth überholt werden. Der SV Sandhausen verpasst währenddessen den zwischenzeitlichen Sprung auf Platz 5, verbleibt vorerst auf dem 7.Rang und kann im schlechtesten Fall noch um zwei Plätze nach unten fallen.

Der nächste Gegner des 1.FC Kaiserslautern ist der aktuelle Tabellenführer, der VfB Stuttgart. Derweil trifft der SV Sandhausen zu Hause auf Eintracht Braunschweig.

Auch der VfB Stuttgart war am Freitag im Einsatz. Der Tabellenführer der 2.Bundesliga gastierte am Freitag beim 1.FC Heidenheim und konnte den vierten Sieg in Serie feiern, während Heidenheim bereits zum dritten Mal seit Rückrundenstart als Verlierer vom Platz ging. Die Gäste aus Stuttgart legten gut los und gingen nach 19 Minuten verdient in Führung. Nach einem Eckball von Anto Grgic verlängerte ein Heidenheimer unglücklich per Kopf und der Ball kam zu Christian Gentner. Der erste Schuss des Stuttgarter Kapitäns wurde noch geblockt, doch der ball kam erneut zu Gentner, der das Leder volley nahm und im Heidenheimer Gehäuse unterbrachte. Nach dem Treffer hätte Stuttgart gut und gerne nachlegen können, ließ aber mehrere Großchancen liegen. Dies rächte sich in der 42.Minute, als Marc Schnatterer im Mittelfeld viel Platz bekam, Tempo aufnahm, von der linken Seite in die Mitte zog und den Ausgleich zum 1:1 durch einen Distanzschuss aus 25 Metern verbuchen konnte. Es war nahezu die erste wirkliche Torchance der Gastgeber und so fiel der Ausgleich dann doch recht überraschend. Nach Wiederbeginn kam Heidenheim besser in die Partie und war der Führung zwischenzeitlich näher, als der VfB, aber der Spielstand von 1:1 sollte sich noch für einige Zeit halten. Dies änderte sich nach 72 Minuten, denn in dieser Spielminute traf Josip Brekalo zur erneuten Stuttgarter Führung und zugleich zu seinem ersten Tor im Trikot der Schwaben. Mathias Wittek konnte im Strafraum noch gegen Daniel Ginczek klären, bediente dabei jedoch Josip Brekalo, der sich den Ball kurz zurecht legte und aus der Drehung heraus ins lange Eck drehte. Dies war gleichzeitig auch der Siegtreffer zu Gunsten des VfB Stuttgart, der die Tabellenführung mittlerweile festigen konnte.

Am kommenden Spieltag ist der 1.FC Heidenheim bei Fortuna Düsseldorf zu Gast und der VfB Stuttgart den 1.FC Kaiserslautern empfängt.