Champions League – Leverkusen unterliegt Atletico Madrid / Torfestival zwischen Manchester City und AS Monaco

Nachdem das Achtelfinale der Champions League in der vergangenen Woche mit vier Spielen eröffnet wurde (HIER und HIER zu finden), kam es auch in dieser Woche zu vier Partien. Die insgesamt acht Hinspiele im Achtelfinale der „Königsklasse“ sind auf vier Tage aufgeteilt. Am Dienstag wurden die ersten zwei der insgesamt vier Spiele aus dieser Woche bestritten.

In einem dieser beiden Spiele war Bayer Leverkusen vertreten. Die „Werkself“ traf in der BayArena auf den Finalisten des Vorjahres, Atletico Madrid. In der Gruppenphase setzte sich Leverkusen unter Anderem gegen Tottenham durch und schaffte es trotz vier Unentschieden in sechs Spielen etwas überraschend ins Achtelfinale. Dort steht das Team von Trainer Roger Schmidt nun zum 7.Mal. Für mehr reichte es in der „Königsklasse“ bisher erst zwei Mal. Dabei wird es eventuell auch dieses Jahr bleiben, denn im Hinspiel am Dienstagabend unterlagen die Rheinländer den Spaniern, die es in den letzten drei Jahren zwei Mal ins Finale schafften und zum vierten Mal in Folge in der K.O Runde stehen, mit 2:4. Schon früh zeigten die Gäste, wer als Favorit in dieses Duell geht und durch zwei Tore binnen weniger Minuten führte Madrid bereits nach 25 Minuten mit 2:0. In der 17.Spielminute brachte Saul Niguez sein Team in Führung, als er sich auf der rechten Außenbahn gegen Kevin Kampl durchsetzen und Aleksandar Dragovic mit zwei Übersteigern stehen lassen konnte und den Ball daraufhin ins lange Eck schlenzen konnte. Wenige Minuten später folgte dann der zweite Treffer für Atletico Madrid. Kevin Gameiro wurde am Ende eines Konters von gleich zwei Abwehrspielern bedrängt, konnte sich aber mit einer Drehung befreien und legte quer auf Antoine Griezmann, der den Ball frei vor Bernd Leno mit Hilfe der Latte ins Netz beförderte. Dies sollten die einzigen beiden Treffer der ersten Halbzeit bleiben und es schien eine angenehme Aufgabe für die Spanier zu werden, aber Leverkusen kam sehr gut aus der Pause und verkürzte nur drei Minuten nach Wiederbeginn durch Karim Bellarabi, der am Wochenende noch das 50.000.Tor der Bundesliga erzielte, auf 1:2. Nachdem Julian Brandt für Benjamin Henrichs durchsteckte, brachte dieser den Ball flach in den Strafraum, wo Karim Bellarabi ihn ins Tor lenkte. Lange sollten die Hoffnungen auf ein mögliches Comeback aber auf Seiten der Gastgeber nicht halten, denn in der 59.Minute brachte Aleksandar Dragovic seinen Gegenspieler Kevin Gameiro im Sechzehner zu Fall und Atletico Madrid erhielt einen Elfmeter. Den Strafstoß führte Kevin Gameiro aus und er verwandelte sicher in die Tormitte. Jedoch kam Bayer Leverkusen wiederum knapp 10 Minuten später zum erneuten Anschlusstreffer. Torhüter Miguel Angel Moya wollte den Ball nach einer flachen Hereingabe von Julian Brandt wegfausten, traf jedoch seinen Verteidiger Stefan Savic am Bein, von welchem der Ball ins eigene Gehäuse abgefälscht wurde. Wäre es bei diesem Spielstand geblieben, wäre die Aufgabe für Leverkusen im Rückspiel schon schwer genug gewesen, doch in der Schlussphase stellte Madrid den alten Abstand von zwei Toren wieder her und sorgte für die Entscheidung. Sime Vrsaljko führte einen Einwurf aus und bekam den Ball zurückgespielt. Anschließend schlug er eine Flanke in den Strafraum und Fernando Torres köpfte den Ball zum 4:2 ins Netz. Im Rückspiel müsste Bayer Leverkusen mindestens mit 3:0 gewinnen, um das Viertelfinale noch erreichen zu können.

Das Rückspiel zwischen Atletico Madrid und Bayer Leverkusen findet am Mittwoch, dem 15.März 2017 statt.

Ein wahres Spektakel konnten die Fans im Etihad Stadium in Manchester, England bewundern, denn in der Begegnung zwischen Manchester City und dem AS Monaco fielen insgesamt acht Treffer. Monaco führte zwischenzeitlich gleich zwei Mal, doch am Ende sicherte sich Manchester City durch eine starke Schlussphase den 5:3 Heimsieg. Manchester konnte nach 26 Minuten erstmals in Führung gehen, als David Silva auf Leroy Sane durchsteckte, Sane daraufhin querlegte und Raheem Sterling den Ball aus kurzer Entfernung über die Linie drückte. Doch kurz darauf kamen die Gäste aus Monaco bereits zum Ausgleich. Fabinho brachte den Ball hoch in den Sechzehner und dort löste sich Falcao von seinem Gegenspieler und nickte per Kopf zum 1:1 ein. Wenige Minuten vor der Pause ging der AS Monaco dann sogar in Führung, indem Kylian Mbappe einen langen Ball von Djibril Sidibe zum 2:1 verwertete. Kurz nach der Pause hätten die Gäste sogar auf 1:3 erhöhen, als sie nach einem Foulspiel von Nicolas Otamendi an Falcao einen Strafstoß zugesprochen bekamen. Falcao scheiterte jedoch an Willy Caballero. Stattdessen erzielte Manchester City in der 58.Minute den Ausgleich zum 2:2. Nach einem Steilpass von Raheem Sterling brachte Sergio Agüero den Ball aufs Tor. Der Schuss schien ungefährlich, doch Schlussmann Danijel Subasic verschätzte sich und ließ den Ball über die Linie rollen. Monaco zeigte sich aber keineswegs geschockt und ging lediglich drei Minuten später erneut in Front. Falcao setzte sich im Strafraum gegen John Stones durch und konnte Willy Caballero mit einem ansehnlichen Lupfer überwinden. Das Spektakel in Manchester hatte aber noch lange nicht sein Ende gefunden, denn in Minute 71 wurde der Spielstand ein weiteres Mal auf Null gesetzt. David Silva führte einen Eckball aus und der Ball landete bei Sergio Agüero, der ihn volley in die Maschen beförderte. Wenig später kam es dann noch besser für die Hausherren, denn Yaya Toure verlängerte eine Ecke von Kevin De Bruyne per Kopf und legte so für John Stones vor, der den Ball über die Linie drückte und Manchester City in Führung brachte. Den Schlusspunkt setzte Leroy Sane in der 83.Spielminute. David Silva hob den Ball über die Abwehr zu Sergio Agüero, der den Ball quer auf Leroy Sane legte und Sane schob ins leere Tor zum 5:3 für Man City ein. Während Manchester City derzeit zum vierten Mal im Achtelfinale der Champions League steht und auf dem besten Weg ist, um es zum zweiten Mal in der Vereinshistorie ins Viertelfinale zu schaffen, droht der AS Monaco nach der Saison 2004/2005 zum zweiten Mal im Achtelfinale aus dem Wettbewerb auszuscheiden.

Am Mittwoch, dem 15.März 2017, findet das Rückspiel zwischen dem AS Monaco und Manchester City statt.