Bundesliga – BVB unterliegt Schlusslicht Darmstadt / HSV bezwingt RB Leipzig / Schalke schlägt Hertha 2:0

Ein weiterer Spieltag in der Bundesliga ist Geschichte. Am Wochenende wurde der 20.Spieltag des Oberhauses ausgespielt und es kam zu einigen wunderlichen Vorkommnissen. „Bayernjäger“ RB Leipzig und Borussia Dortmund patzten, Bayern München siegte erst spät gegen Ingolstadt und drei Mannschaften im Abstiegskampf konnten ihre Partien gewinnen.

Die wohl größte Überraschung an diesem Spieltag war der Heimsieg des SV Darmstadt 98 gegen Borussia Dortmund. Das Schlusslicht der Tabelle setzte sich mit 2:1 gegen den Champions-League-Teilnehmer durch und sicherte sich wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Vor allem aufgrund der Tatsache, dass mit Bremen und Ingolstadt zwei direkte Konkurrenten der Darmstädter nicht punkten konnten. Darmstadt ging als deutlicher Außenseiter in die Partie, konnten den BVB aber dennoch mehr als nur ein wenig ärgern. In Minute 21 gingen die Hausherren erstmals in Führung, nachdem sie einen guten Start gegen Dortmund erwischten und bereits früher in Führugn hätten gehen können. Marcel Heller legte den Ball mit etwas Glück in die Mitte, wo Terrence Boyd umgeben von mehreren Gegenspielern unbedrängt zum Abschluss kam und zum 1:0 traf. Der BVB reagierte daraufhin und wurde besser. Wenige Augenblicke vor der Pause erzielten die Gäste dann den Ausgleich zum 1:1. Emre Mor ließ einen Pass von Erik Durm abklatschen und bediente damit Raphael Guerreiro, der den Ball ansatzlos per Direktabnahme ins kurze Eck beförderte. Mit einem ausgeglichenen Ergebnis ging es in die Pause. Auch nach der Pause kam Darmstadt wieder gut in die Partie und kam im weiteren Spielverlauf zur erneuten Führung. Antonio Colak löste sich im Sechzehner unbemerkt von seinem Gegenspieler, wurde von Sidney Sam bedient und schob den Ball durch die Beine von Torhüter Roman Bürki hindurch über die Linie. In der folgenden Spielzeit hätten die Gastgeber diese Führung durchaus noch ausbauen können, aber es blieb bei einem 2:1 für die Darmstädter, die somit an die Nicht-Abstiegsplätze herankommen konnten, während Dortmund den dritten Platz nicht festigen kann, aber aufgrund der Fehler der Konkurrenz nur auf den vierten Rang abrutscht.

Am kommenden Spieltag geht es für den SV Darmstadt 98 zur TSG 1899 Hoffenheim, während Borussia Dortmund den VfL Wolfsburg empfangen wird.

Ähnlich groß war die Verwunderung über die Niederlage von RB Leipzig gegen den Hamburger SV. Gegen den abstiegsbedrohten HSV unterlag der Aufsteiger deutlich mit 3:0 und kassierte seine vierte Saisonniederlage und zugleich die zweite Niederlage in Folge. Für Hamburg hingegen war es schon der dritte Sieg in Serie. Der HSV begann gut und konnte in der 18.Minute in Front gehen. Ausgerechnet Kyriakos Papadopoulos traf nach einem Eckball von Nicolai Müller per Kopf zum 1:0. In der Hinrunde war der Grieche noch von Bayer Leverkusen an RB Leipzig ausgeliehen. Nun ist er von Leverkusen nach Hamburg verliehen worden und erzielte in der vergangenen Woche seinen ersten Saisontreffer gegen seinen eigentlichen Arbeitgeber Bayer Leverkusen. Nun traf er auch gegen seinen ehemaligen Arbeitgeber aus Leipzig. Auch für den zweiten Treffer kurz darauf sorgte Papadopoulos fast. Nicolai Müller brachte erneut eine Ecke in den Strafraum und der Verteidiger stieg zum Kopfball hoch. Sein brasilianischer Mitspieler, Walace, kam ihm jedoch zuvor und köpfte den Ball in die Maschen. Kurz vor dem Ende kam Dennis Diekmeier zum Einsatz für den Hamburger SV und er hatte bei einem Konter die große Chance zu einem weiteren Treffer, aber er scheiterte an der Latte. Dafür sorgte wenig später ein anderer Einwechselspieler für das dritte Tor der Hamburger und für den 3:0 Endstand. Nicolai Müller legte im Sechzehner quer auf Aaron Hunt und der Angreifer, der weniger als eine Minute auf dem Feld war, schob zum 3:0 ein. Während RB Leipzig nach wie vor auf dem 2.Tabellenplatz steht, nun aber schon 7 Punkte Rückstand auf Tabellenführer München hat, klettert der HSV durch den dritten Sieg in Folge vom Relegationsplatz auf den 15.Rang.

RB Leipzig trifft am kommenden Spieltag auswärts auf Borussia Mönchengladbach und der Hamburger SV empfängt den SC Freiburg.

Einen wichtigen Schritt in Richtung der internationalen Plätze machte derweil der FC Schalke 04. Im Heimspiel gegen Hertha BSC zeigten sich die „Königsblauen“, ähnlich wie zuvor gegen Bayern München und zuletzt gegen Sandhausen, in einer guten Verfassung und schlugen die Hauptstädter mit 2:0 im Topspiel des Spieltags. Die Führung gelang Schalke kurz vor der Pause in der 41.Minute. Nabil Bentaleb hob den Ball über die Abwehr der Berliner und fand Guido Burgstaller, der den Ball mit der Brust annahm und mit dem nächsten Kontakt flach ins kurze Eck beförderte. Bei seinem Abschluss verlor der Stürmer noch seinen Schuh. In der 63.Spielminute ertönte die Torhymne der Gelsenkirchener erneut, denn Leon Goretzka baute den Vorteil für die Gastgeber auf 2:0 aus. Im Mittelfeld bekam Leon Goretzka den Ball von Nabil Bentaleb zugespielt und hatte daraufhin viel Platz und legte den Turbo ein. Am Strafraum ließ er John Anthony Brooks ins leere grätschen und schloss den Angriff mit einem Schuss mit einem präzisen Schuss ins Eck ab. Bis zum Schlusspfiff blieb es bei diesem Ergebnis und damit beim Heimsieg für Schalke. Der FC Schalke 04 bleibt trotz des Sieges weiterhin auf dem 11.Platz. Währenddessen fällt Berlin auf Rang 6 zurück und verpasst den Sprung auf den 3.Platz.

Für den FC Schalke 04 geht es nächstes Wochenende zum Abschluss des 21.Spieltags zum 1.FC Köln. Derweil empfängt Hertha BSC den FC Bayern München.