Champions League – Barcelona geht gegen Paris unter / Dortmund unterliegt Benfica (Achtelfinal-Hinspiel)

Die Champions League startete am Dienstagabend mit zwei Spielen ins Achtelfinale. Die insgesamt acht Hinspiele im Achtelfinale der „Königsklasse“ sind auf vier Tage aufgeteilt.

Die Hinspiele werden am 14.Februar, 15. Februar, 21.Februar und am 22.Februar 2017 bestritten. Die Rückspiele werden am 07.März, 08.März, 14.März und am 15.März 2017 ausgetragen.

Bereits am Dienstag kam es zum Topspiel des Achtelfinals und es kam zu einer großen Überraschung. Paris Saint-Germain empfing den FC Barcelona im Parc des Princes und setzte sich gegen die Katalanen deutlich mit 4:0 durch. In der Gruppenphase schloss Barcelona die Gruppe C unangefochten als Gruppensieger ab, während Paris den 2.Platz in Gruppe A erreichte. Es ist das fünfte Mal, dass diese beiden Teams in der „Königsklasse“ aufeinander treffen. Drei Mal fand diese Begegnung zuvor im Viertelfinale und ein Mal in der Gruppenphase statt. Barcelona führte die Bilanz vor dieser Partie mit drei Siegen an. Zudem endeten drei Spiele im Remis und zwei Partien entschied Paris für sich. Nun ist die Bilanz völlig ausgeglichen, da sich die Franzosen deutlich gegen Barcelona durchsetzen konnten. Die Gastgeber aus Frankreich erwischten einen guten Start und hatten bereits früh die Chance auf die Führung. Diese gelang PSG dann in der 18.Minute, als Angel di Maria einen Freistoß direkt verwandeln konnte. Kurz vor der Pause war es dann der Deutsche Nationalspieler Julian Draxler, der auf 2:0 für die Hausherren erhöhte. Marco Verratti steckte am Strafraum durch und Draxler schloss erfolgreich ins lange Eck ab. Auch nach der Pause begann Paris Saint-Germain gut und konnte die Führung in Minute 55 noch weiter ausbauen. Torschütze war zum zweiten Mal der ehemalige Akteur von Barcelonas Rivalen, Real Madrid. Der Argentinier hatte vor dem Sechzehner fiel Platz und drehte den Ball aus 18 Metern ins Netz. Es wurde aber noch bitterer für den FC Barcleona, denn in der 71.Spielminute trafen die Gastgeber noch ein viertes Mal. Thomas Meunier steckte für den eingewechselten Edinson Cavani durch, der den Ball ins kurze Eck beförderte und so den Schlusspunkt zum 4:0 setzte. Seit der Saison 2001/2002 hat Barcelona immer mindestens das Achtelfinale erreicht und konnte den Wettbewerb fünf Mal für sich entscheiden. Nun sieht es jedoch so aus, als ob die Spanier erstmals seit 10 Jahren vor dem Viertelfinale ausscheiden, denn eine derart deutliche Niederlage in einem Auswärtsspiel scheint auch für Barcelona eine Nummer zu hoch zu sein. PSG hingegen hat es zum sechsten Mal in Folge in die K.O Runde geschafft und konnte sich seitdem immer für das Viertelfinale qualifizieren. Dies scheint auch in diesem Jahr sehr realistisch. Für mehr reichte es jedoch während dieser Serie nie.

Das Rückspiel zwischen dem FC Barcelona und Paris Saint-Germain findet am Mittwoch, dem 08.März 2017 statt.

Auch einer der drei noch verbliebenen Bundesligisten war am Dienstag aktiv. Borussia Dortmund gastierte in Portugal bei Benfica Lissabon. In der Gruppenphase belegte Lissabon in Gruppe B den 2.Rang und schaffte es knapp ins Achtelfinale. Derweil holte Dortmund in Gruppe F den Gruppensieg noch vor Titelverteidiger Real Madrid und war bis dato ungeschlagen. Dies änderte sich nun jedoch, denn gegen Benfica Lissabon unterlag der BVB mit 0:1. Die Champions League Sieger von 1996/97 gingen als deutlicher Favorit in die Begegnung und dominierten das Spiel überweite Strecken. Jedoch war die Chancenverwertung auf Seiten der Dortmunder nicht gut, während Lissabon eine der wenigen Möglichkeiten nutzen konnte. Der BVB drückte von Beginn an, doch ohne Tore ging die Partie in die Pause und nur drei Minuten nach Wiederbeginn erzielte Konstantinos Mitroglou die Führung und späteren Siegtreffer für die Gastgeber und zugleich das einzige Tor des Spiels. Nach einem Eckball von Pizzi brachte Luisao den Ball per Kopf zum Tor. Mitroglou stoppte den Ball und schickte Roman Bürki dadurch in die falsche Ecke, um den Ball daraufhin aus wenigen Zentimetern über die Linie zu drücken. Anschließend drückte Dortmund nahezu im Minutentakt und vor allem Pierre-Emerick Aubameyang ließ gleich mehrere Großchancen liegen. Der Toptorschütze des BVB erhielt nach einem Handspiel sogar mit einem Strafstoß die Möglichkeit auf den Ausgleich, doch der Gabuner scheiterte mit einem schwachen Schuss in die Tormitte an Ederson. So blieb es am Ende bei einem glücklichen 1:0 Erfolg für Benfica Lissabon und die Portugiesen könnten Dortmund im Rückspiel das Leben durch ein Auswärtstor ganz schwer machen. Zum zweiten Mal nach der Saison 1963/64 trafen Lissabon und Dortmund in der Champions League aufeinander. Auch damals fand diese Begegnung im Achtelfinale statt und Benfica Lissabon feierte ebenfalls einen knappen Heimsieg. Das Rückspiel ging damals deutlich an Borussia Dortmund.

Borussia Dortmund empfängt am Mittwoch, dem 08.März 2017, Benfica Lissabon zum Rückspiel des Achtelfinals.