Viertelfinale gesichert! Turnbull-Doppelpack und erster Punkt für Bolduc bei 5:2 Erfolg der Kölner Haie

Seit Freitagabend sind die Kölner Haie sicher für die Playoffs qualifiziert. Ein Platz in den Pre-Playoffs war ihnen bereits seit längerem sicher, doch nun ist offiziell, dass der KEC erstmals seit der Finalteilnahme in der Saison 2013/2014 direkt für das viertelfinale qualifiziert ist. Grund dafür war ein 5:2 Sieg der Domstädter bei den Schwenninger Wild Wings.

Nach einem guten Beginn ging Köln in der 6.Spielminute in Führung. Max Reinhart eroberte den Puck im gegnerischen Drittel und nach einem Querpass von Corey Potter brachte Pascal Zerressen den Puck zum Tor. Dort konnte Travis Turnbull erfolgreich zum 1:0 abfälschen. Turnbull stand in den letzten Wochen etwas in der Kritik bei den eigenen Anhängern und es wurde spekuliert, ob er für Neuzugang Alexandre Bolduc auf die Tribüne müsse. Dies wiederfuhr jedoch am Ende Johannes Salmonsson und Turnbull spielte mit Bolduc in einer Reihe. Die Gastgeber aus Schwenningen kamen jedoch wenige Minuten später zum Ausgleich. Zwar verfehlte Jake Hansen den Puck noch bei seinem Schussversuch, doch Will Acton kam an den Puck, bediente Jiri Hunkes und der Verteidiger beförderte den Puck per Direktabnahme ins Netz. Da beide Teams zu der Zeit jeweils eine Strafe absetzen mussten, die Strafe der Kölner aber eine Sekunde vor dem Treffer ablief, zählte dieses Tor als Unterzahltor der Hausherren. Mit 1:1 ging es in die erste Drittelpause und auch im Mittelabschnitt blieb es lange Zeit bei jenem Spielstand. In der Schlusssequenz des 2.Drittel gingen die Kölner Haie aber durch einen Doppelschlag ein weitere Mal in Führung. Erst traf Philip Gogulla in der 39.Minute auf Zuspiel von Patrick Hager im Powerplay zum 2:1 und nur 17 Sekunden vor der zweiten Unterbrechung erhöhte Shawn Lalonde mit einer Direktabnahme von der blauen Linie nach einem Querpass von Patrick Hager auf 3:1. Das Tor wurde von Goalie Dustin Strahlmeier verschoben und aus diesem Grund wurde das Tor noch einmal im Videobeweis beobachtet. Der Puck überquerte aber zuvor bereits die Torlinie und so wurde der Treffer für gültig erklärt. Zwar verkürzte Schwenningen während einer Überzahlmöglichkeit im Schlussdrittel auf 2:3, indem Jerome Samson einen „Tic-Tac-Toe“ Spielzug auf Vorarbeit von Will Acton und Daniel Schmölz erfolgreich abschloss, doch lediglich eine Minute später stellte Köln den alten Abstand wieder her. Alexandre Bolduc gewann ein Bully in der Angriffszone, Max Reinhart steckte durch und Travis Turnbull verwertete seinen eigenen Rebound mit der Rückhand zu seinem zweiten Treffer und zum 4:2 für sein Team. Für Alexandre Bolduc war es der erste Scorerpunkt im Trikot der Kölner Haie. In der Schlussphase nahm Schwenningen den Torhüter vom Eis und brachte einen sechsten Feldspieler, aber Köln wusste das leere Tor zu nutzen und traf in Person von Philip Gogulla zum 5:2 Endstand. Patrick hager hatte freie Schussbahn, spielte jedoch auf Philip Gogulla, der erst über den Puck schlug, ihn dann aber ins Netz beförderte. Für Gogulla war es ebenfalls das zweite Tor in dieser Begegnung und Patrick Hager, der in den vergangenen zwei Spielen gesperrt war, verbuchte seine dritte Vorlage.

Trotz Sieg bleiben die Kölner Haie auf dem 4.Platz, halten aber den Anschluss zu den vorderen Teams und haben weiterhin ein Nachholspiel, welches sie am kommenden Dienstag gegen die Düsseldorfer EG bestreiten werden. Zuvor empfängt der KEC am Sonntag aber die Eisbären Berlin.