2.Bundesliga – Hannover geht gegen Fürth unter / Bielefeld sichert sich Heimsieg / Kaiserlautern bezwingt Würzburg

Auch der 19.Spieltag der 2.Bundesliga wurde, wie gewohnt, mit drei Spielen am Freitagabend eröffnet. Neben einem Aufstiegskandidaten und einem Überraschungsaufsteiger waren auch gleich vier Mannschaften aktiv, die um den Klassenerhalt kämpfen.

Der angesprochene Aufstiegskandidat ist Hannover 96. Die Niedersachsen übernahmen am letzten Spieltag die Tabellenführung und starteten somit als Spitzenreiter in diesen Spieltag. Jedoch zeigte das Team von Trainer Daniel Stendel beim Gastspiel gegen die SpVgg Greuther Fürth keine gute Vorstellung und unterlag den Franken deutlich mit 1:4. Zwar hat Eintracht Braunschweig noch kein Spiel an diesem Spieltag bestritten, doch durch dieses Ergebnis verschlechtert sich die Tordifferenz von Hannover so sehr, dass man die Tabellenführung wieder an Braunschweig abgeben musste. Zudem könnten die Hannoveraner am Montag auch noch von Stuttgart überholt werden. Fürth sicherte sich derweil drei wichtige Punkte im Abstiegskampf und klettert vorerst auf den 11.Tabellenplatz. Die Gastgeber erwischten gegen Hannover eine gute Anfangsphase und stellten die Weichen durch einen Doppelschlag schon früh auf Sieg. Den Anfang machte Serdar Dursun in Minute 16 und er machte es auf eine spezielle Art. Nach einem Einwurf köpfte Varlon Berisha den Ball zu Serdar Dursun, der den Ball kurz annahm und ihn daraufhin mit einem Fallrückzieher ins Netz beförderte. Nur fünf Minuten später konnte Fürth erneut jubeln, als Robert Zulj einen Freistoß indirekt ausführte und in den Strafraum flankte, wo sich Marcel Franke lösen und den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drücken konnte. Mit einer 2:0 Führung für die Hausherren ging die Partie in die Pause. Nach der Pause dauerte es erneut weniger als 20 Minuten, bis Greuther Fürth den nächsten Treffer erzielte. Nach einem Steilpass von Robert Zulj erhöhte Khaled Narey das Tempo und legte im Sechzehner quer. Serdar Dursun schob ein und verbuchte seinen Doppelpack. Wie schon in der 1.Halbzeit blieb es aber nicht bei diesem Treffer, denn kurz darauf legte Fürth nach und erhöhte auf 4:0 und schaffte somit den zweiten Doppelschlag in dieser Begegnung. Varlon Berisha wurde von Patrick Sontheimer auf den Weg geschickt, konnte Schlussmann Philipp Tschauner stehen lassen und zum 4:0 einschieben. In den Schlussminuten gelang Hannover 96 durch Edgar Prib immerhin noch ein wenig Ergebniskosmetik, indem der Abwehrspieler einen Freistoß ins Tor befördern konnte. Der Freistoß war eigentlich als Flanke gedacht, jedoch erreichte niemand den Ball und dieser sprang über die Linie ins Netz. Während Greuther Fürth erstmals nach drei Spielen wieder eine Partie für sich entscheiden konnte, beendet Hannover 96 nach neun Pflichtspielen mal wieder ein Spiel ohne Punkte.

Am nächsten Spieltag gastiert die SpVgg Greuther Fürth beim FC Erzgebirge Aue. Zuvor empfängt Fürth aber noch Borussia Mönchengladbach im DFB Pokal. Für Hannover 96 geht es mit einem Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt im DFB Pokal und einem Heimspiel gegen den VfL Bochum am nächsten Spieltag weiter.

Einen ebenso wichtigen Heimsieg konnte Arminia Bielefeld feiern. In einem weiteren Kellerduell war der TSV 1860 München zu Gast bei den Ostwestfalen. Während Bielefeld zuvor drei Spiele in der Liga verlor, konnte München in der vergangenen Woche einen wichtigen Sieg einfahren. In Bielefeld lief es für die Münchner jedoch nicht so gut. Mit 1:2 unterlag man der Arminia und kassierte unter Neu-Trainer Vitor Pereira die erste Niederlage. Alle drei Treffer fielen innerhalb der ersten 45 Minuten. Arminia Bielefeld konnte in der 12.Minute erstmals in Führung gehen und natürlich war Kapitän Fabian Klos der Torschütze. Einen Freistoß aus dem Mittelfeld legte Felix Uduokhai unglücklich per Kopf in die Mitte, wo Fabian Klos freistehend zum Abschluss kam und das 1:0 verbuchen konnte. Der TSV 1860 München zeigte sich jedoch wenig geschockt und kam lediglich eine Minute später zum Ausgleich und beteiligt waren gleich zwei Neuzugänge der „Löwen“. Amilton, der Neuzugang aus Brasilien, tankte sich durch die gesamte gegnerische Hälfte und legte am Strafraum quer. Romuald Lacazette leitete mit der Fußspitze weiter und Christian Gytkjaer, der neue Spieler aus Dänemark, drehte den Ball im fallen ins lange Eck. Insgesamt war es eine ausgeglichene Begegnung, in der Bielefeld wenige Minuten vor der Pause erneut in Front gehen konnte. Der Ball landete nach einem Schuss von Reinhold Yabo bei Fabian Klos und der Kapitän schob zu seinem zweiten Treffer in dieser Partie ein. Nach dem Seitenwechsel versuchte es München des Öfteren, erneut ausgleichen zu können, jedoch blieb es bis zum Spielende bei einer 2:1 Führung für Bielefeld. Arminia Bielefeld kann durch den Sieg vorerst auf den Relegationsplatz klettern und den Abstand auf die Ränge außerhalb der Abstiegsplätze verkürzen. Währenddessen beträgt der Abstand von 1860 München zu den Abstiegsplätzen nur noch zwei Punkte und dies könnte im Laufe des Spieltags noch enger für die Münchner werden.

Für Arminia Bielefeld geht es am kommenden Spieltag zum Auswärtsspiel beim 1.FC Union Berlin, nachdem man zuvor im DFB Pokal auf den FC Astoria Walldorf traf. Der TSV 1860 München gastiert derweil im DFB Pokal bei den Sportfreunden Lotte und empfängt anschließend den Karlsruher SC in einem weiteren Abstiegsduell in der 2.Bundesliga.

Das dritte Freitagsspiel bestritten der 1.FC Kaiserslautern und die Würzburger Kickers. Vor dieser Partie wartete Kaiserslautern seit sechs Spielen auf einen Sieg. Würzburg hingegen war seit dem 11.Spieltag ungeschlagen. Nun kam es zum Duell zwischen Lautern und Würzburg und die „Roten Teufel“ konnten sich einen 1:0 Erfolg auf dem heimischen „Betzenberg“ sichern. Es zeichnete sich ein torloses Remis zwischen den beiden Teams ab, welches Kaiserslautern und Würzburg in dieser Saison bereits mehrfach als Endergebnis verbuchten, doch in der 83.Minute konnten die Gastgeber dann doch das Siegtor gegen die Aufsteiger aus Würzburg erzielen und einen wichtigen Sieg im Kampf um den Erhalt der Zweitklassigkeit erkämpfen. Sebastian Kerk flankte den Ball in den Strafraum, wo Kacper Przybylko den Ball per Kopf zum zweiten Pfosten verlängerte. Dort stand Robert Glatzel und schob den Ball zu seinem ersten Profitor ins Netz. Der 23-Jährige wurde nur wenige Augenblicke zuvor eingewechselt. Für Norbert Meier war es der erste Sieg als Trainer des 1.FC Kaiserslautern.

Der 1.FC Kaiserslautern bestreitet am nächsten Spieltag ein Auswärtsspiel gegen Fortuna Düsseldorf, während die Würzburger Kickers den 1.FC Heidenheim empfangen.