2.Bundesliga – Sachsen-Derby geht deutlich an Dresden / Stuttgart festigt Tabellenführung / St. Pauli gewinnt Kellerduell

Die 2.Bundesliga hat an diesem Wochenende ihren 22.Spieltag ausgetragen und unter Anderem kam es zum großen sächsischen Derby zwischen Aue und Dresden. Bereits am Freitag kam es zu einem kleinen Derby zwischen zwei fränkischen Teams. Über dieses und zwei weitere Partien haben wir bereits HIER berichtet.

Im Hinspiel konnte sich der FC Erzgebirge Aue mit 3:0 bei Dynamo Dresden durchsetzen. Am Sonntag agierte nun Aue als Heimmannschaft und ähnlich deutlich fiel auch dieses Mal das Ergebnis zu Gunsten der Gastmannschaft, in diesem Fall Dresden, aus. Dynamo Dresden konnte isch schlussendlich mit 4:1 gegen Erzgebirge Aue durchsetzen und nach drei Spielen ohne Sieg wieder einen Dreier einfahren. Zudem war es der erste Sieg von Dresden in Aue seit 21 Jahren. Aue wartet damit nun seit vier Partien auf einen Erfolg. Alle vier Treffer der Gäste wurden vor der Pause erzielt, während Aue in der 2.Halbzeit durch einen Elfmeter das einzige Tor auf eigene Seite verbuchen konnte. Dynamo Dresden ging nach 16 Minuten in Führung, als Stefan Kutschke zwar mit einem Kopfball nach einer Ecke an Martin Männel scheiterte, Jannik Müller aber den Nachschuss über die Linie drücken konnte. Lediglich fünf Minuten später erhöhten die Gäste in Person von Niklas Kreuzer auf 2:0. Andreas Lambertz fand mit seinem Pass über Umwege Niklas Kreuzer, der den Ball frei vor Martin Männel im kurzen Eck unter die Latte beförderte. Es wurde aber vor der Pausr noch deutlicher. In der 39.Spielminute führte Marvin Stefaniak einen Eckball von der linken Seite aus und fand Stefan Kutschke, der den Ball per Kopf im Netz unterbrachte. Gleiches bild ereignete sich in der Nachspielzeit der ersten 45 Minuten. Marvin Stefaniak führte die Ecke aus und Stefan Kutschke war per Kopf erfolgreich. Nach der Pause war die Spannung natürlich aufgrudn des deutlichen Ergebnisses nicht mehr vorhanden und Dresden schaltete einen Gang zurück. So erhielt Erzgebirge Aue in der 61.Minute einen Strafstoß nach einem Foulspiel von Marco Hartmann an Mario Kvesic. Den Elfmeter führte Dimitrij Nazarov aus und er verwandelte sicher zum 1:4 aus Sicht der Hausherren. Bei diesem Ergebnis sollte es bis zum Abpfiff bleiben und damit bei einem deutlichen Auswärts- und Derbysieg der SG Dynamo Dresden. Während Aue durch die Niederlage weiterhin auf dem 18.Tabellenplatz platziert ist, klettert Dresden auf den 5.Rang und hat sogar noch gute Chancen auf einen möglichen Aufstieg.

Am kommenden Spieltag gastiert der FC Erzgebirge Aue in einem Kellerduell bei Arminia Bielefeld. Derweil empfängt Dynamo Dresden den 1.FC Kaiserslautern.

Der 1.FC Kaiserslautern war ebenfalls am Sonntag aktiv, musste sich aber dem amtierenden Tabellenführer geschlagen geben. Beim VfB Stuttgart unterlagen die „Roten Teufel“ mit 0:2 und gingen erstmals seit dem Beginn der Rückrunde ohne Punkte vom Feld. Für Stuttgart war es gleichzeitig der fünfte Sieg in Serie. Unter Anderem reihte sich natürlich auch Simon Terodde, Toptorschütze der 2.Bundesliga, wieder in die Torschützenliste ein. Der Stürmer, der erst vor dieser Saison aus Bochum zu den Schwaben wechselte, traf in der 58.Spielminute nach einer Flanke von Emiliano Insua zur 1:0 Führung, indem er den Fuß in die Hereingabe hielt und den Ball dadurch an Torhüter Julian Pollersbeck vorbei zu seinem 15.Saisontreffer in die Maschen lenkte. Nachdem die erste Halbzeit noch ausgeglichen war, steigerte sich Stuttgart in Halbzeit 2 vor allem nach dem Führungstreffer und kurz vor Schluss sorgte ein Einwechselspieler für die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Gastgeber. Daniel Ginczek zog an der Strafraumgrenze mehrere Gegenspieler auf sich und spielte so seinen Mitspieler Berkay Özcan frei, den er dann auch bediente. Der Deutsch-Türke bedankte sich, indem er den Ball daraufhin flach ins lange Eck beförderte. Die Stuttgarter bleiben nach wie vor sicherer Tabellenführer der 2.Liga und haben fünf Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger. Zugleich verliert Lautern einen Platz und belegt jetzt den 13.Rang.

Für den VfB Stuttgart geht es am nächsten Spieltag zum Topspiel zu Eintracht Braunschweig und der 1.FC Kaiserslautern ist bei Dynamo Dresden zu Gast.

Abgeschlossen wurde dieser Spieltag am Montag von zwei Mannschaften, die sich unmittelbar im Abstiegskampf befinden und nach den vorherigen Spielen dieses Spieltags zu direkten Tabellennachbarn wurden. Die Rede ist vom FC St. Pauli und dem Karlsruher SC. Erwartet wurde ein Spiel auf Augenhöhe, doch am Ende wurde es eine einseitige Angelegenheit und Karlsruhe wurde von St. Pauli düpiert. Die Hamburger setzten sich gegen den KSC deutlich mit 5:0 durch. Karlsruhe machte es den Gastgebern größtenteils viel zu einfach und so war das Ergebnis auch in dieser Höhe nicht überraschend. Den Anfang machte Mats Möller Daehli in der 12.Minute. Cenk Sahin hatte auf der rechten Seite viel Platz und überlief die gesamte Hintermannschaft der Gäste. Sein Abschluss ging zwar an den Pfosten. Prallte aber zu Mats Möller Daehli ab, der den Ball aus wenigen Zentimetern über die Linie drückte. Mit einem knappen Spielstand von 1:0 für St. Pauli ging es in die Pause, aber nach der Unterbrechung drehten die Hausherren auf und erhöhten nur fünf Minuten nach Wiederbeginn auf 2:0, indem Waldemar Sobota erfolgreich abstaubte, nachdem Dirk Orlishausen einen Schuss von Cenk Sahin, der sich zuvor gegen zwei Gegenspieler durchsetzte, nicht festhalten konnte. Daraufhin begann die große Show von Aziz Bouhaddouz. Zwei Minuten nach dem 2:0 baute der Marokkaner die Führung um ein weiteres Tor aus, als er nach einer flanke von Waldemar Sobota am langen Pfosten frei zum Abschluss kam und zur Vorentscheidung traf. In der 58.Minute war es dann erneut Aziz Bouhaddouz, der den ball ins Netz beförderte. Bouhaddouz eroberte an der Mittellinie den Ball und steckte für Cenk Sahin durch. Frei vor Dirk Orlishausen legte er quer auf Aziz Bouhaddouz, der den Ball ins Netz schob. Für den Schlusspunkt zum 5:0 sorgte erneut der Angreifer des FC St. Pauli. Eigentlich wollte er im Strafraum einen Querpass spielen. Zwar wurde der Pass abgeblockt, doch der Ball kam zurück zu Aziz Bouhaddouz, der in Minute 79 zum 5:0 einschob und seinen Dreierpack schnürte. Der deutliche Erfolg sorgt dafür, dass St., Pauli nach langer Zeit mal wieder die Abstiegsränge verlässt und auf den 156.Tabellenplatz klettert. Für Karlsruhe geht es hingegen nun auf Platz 17.

Der FC St. Pauli reist am kommenden Wochenende zum TSV 1860 München, während der Karlsruher SC zeitgleich Hannover 96 empfängt.