Deutliche Klatsche für Fortuna Köln / 1.FC Köln spielt Remis gegen Schalke / Viktoria Köln feiert Heimsieg

Bereits zum dritten Mal in Folge verließ der SC Fortuna Köln den Platz nicht als Sieger. Nach zuletzt zwei Remis unterlag das Team von Trainer Uwe Koschinat am Samstag im Auswärtsspiel Holstein Kiel deutlich mit 1:5 und verpasste zum einen erneut den Sprung auf die Aufstiegsplätze und zum anderen rutschten die Südstädter durch die Niederlage bis auf den 10.Tabellenplatz ab. Den Anfang für die Gastgeber aus Kiel machte Alexander Bieler in der 29.Minute, als er einen Gegenspieler aussteigen ließ und mit einem flachen Fernschuss zur Führung traf. Lediglich zwei Minuten später erhöhten die Hausherren auf 2:0. Mathias Fetsch zog vor dem Tor ab, jedoch verfehlte der Schuss sein Ziel deutlich. Aber der Ball kam zu Manuel Janzer, der den Ball über die Linie drückte. Kurz vor der Pause kam Fortuna Köln zwar noch einmal durch einen Treffer von Hamdi Dahmani nach einem weiten Einwurf auf 1:2 heran, doch dies sollte der einzige Treffer für die Gäste bleiben. Stattdessen kam Kiel perfekt aus der Kabine und erzielte nur eine Minute nach Wiederbeginn das 3:1. Mathias Fetsch nutzte einen Abwehrfehler von Bone Uaferro und baute die Führung seiner Mannschaft aus. In der 60.Minute kam es dann noch dicker für die Kölner. Nach einem Foul im Sechzehner sah Bone Uaferro die gelb-rote Karte und den folgenden Strafstoß konnte Dominick Drexler sicher verwandeln. Den Schlusspunkt zum 5:1 setzte ein Spieler von Fortuna Köln in der 71.Spielminute. Cedric Mimbala wollte den Ball nach einer Hereingabe von Dominick Drexler klären, beförderte ihn aber mit dem Kopf ins eigene Tor.

Am kommenden Samstag empfängt der SC Fortuna Köln mitten im Karnevalswahnsinn den FC Rot-Weiß Erfurt im Südstadion.

Zum Abschluss des 21.Spieltags der Bundesliga empfing der 1.FC Köln den FC Schalke 04 im Rhein-Energie-Stadion. In der vergangenen Woche unterlag Köln noch dem SC Freiburg mit 1:2 und verpasste den Sprung auf den 3.Tabellenplatz. Nun trafen die Geißböcke auf Schalke 04, kamen aber auch in dieser Begegnung nicht über ein Unentschieden hinaus. Am Ende der Partie stand ein 1:1 und damit eine Punkteteilung zu Buche. Die Gäste aus Gelsenkirchen starteten gut in das Spiel und konnten bereits nach zwei Minuten in Führung gehen. Daniel Caligiuri brachte den Ball flach in den Strafraum, Alessandro Schöpf löste sich von Konstantin Rausch und traf zum 1:0. Die Mannschaft von Peter Stöger erholte sich aber von diesem frühen Rückschlag und kam kurz vor der Pause zum Ausgleich. Yuya Osako bediente Anthony Modeste und nachdem sich der Toptorschütze der Domstädter den Ball kurz zurechtlegte, beförderte er diesen aus 20 Metern ins Tor. Wenige Minuten zuvor scheiterte Leon Goretzka auf der anderen Seite noch am Pfosten und verpasste ein mögliches 2:0. Mit einem Spielstand von 1:1 ging es in die Pause und dies sollte zugleich auch das spätere Endergebnis sein, denn es fielen keine weiteren Tore. Vor allem die Gäste kamen in der 2.Halbzeit noch zu mehreren guten Möglichkeiten, konnten sich aber nicht belohnen und so blieb es schlussendlich bei diesem Remis. Nach wie vor belegt der „Effzeh“ nun den 7.Platz der Tabelle, hat aber nur zwei Punkte Rückstand auf einen direkten Europa-League-Platz.

Für den 1.FC Köln geht es am nächsten Spieltag zu Aufsteiger RB Leipzig. Die Begegnung findet an Karnevalssamstag statt.

Am Samstag stieg auch der FC Viktoria Köln in der Regionalliga West wieder in den Spielbetrieb ein. Im ersten Spiel nach der Winterpause trafen die Höhenberger vor heimischer Kulisse auf Rot-Weiss Essen. Es war ein hartes Stück Arbeit für das Team von Marco Antwerpen, welches sich aber am Ende mit 2:1 durchsetzen und vorerst auf den 2.Platz klettern konnte. In einer hart umkämpften Begegnung fehlten lange Zeit die Tore, doch in der Schlussphase fielen gleich drei Treffer. In der 72.Spielminute brachte Michael Lejan die Gastgeber aus Köln in Führung, als er den Ball per Direktabnahme aus über 20 Metern flach ins Netz beförderte, nachdem ein Abwehrspieler der Gäste zuvor eine Hereingabe von Timm Golley für Sven Kreyer blockte, aber dabei unfreiwillig für Lejan auflegte. Zu diesem Zeitpunkt etwas überraschend kam Rot-Weiss Essen in der 79.Minute zum Ausgleich. Essen ließ den Ball über mehrere Stationen laufen, Benjamin Baier spielte einen Doppelpass und zog aus 18 Metern ab. Torhüter Philipp Kühn verschätzte sich bei diesem Schuss und hechtete in die linke Torecke, während der Ball in der Tormitte einschlug. Geschockt zeigte sich die Viktoria aber nicht und ging lediglich zwei Minuten später erneut in Front. Nach einem Eckball wurde der Ball zu Mike Wunderlich verlängert, der im Fallen abschloss und mit Hilfe eines Essener Abwehrspielers, der den Ball abfälschte, das 2:1 erzielen konnte. Dies war gleichzeitig auch der Siegtreffer für Viktoria Köln.

Der FC Viktoria Köln gastiert am kommenden Samstag beim SV Rödinghausen und könnte mit einem Sieg die Tabellenführung übernehmen, insofern die Zweitvertretung von Borussia Mönchengladbach nicht gewinnen sollte.